Лаборатория на Бессарабском рынке. Исследование мяса.
На территории Бессарабского рынка действует акредитированная лаборатория, деятельность которой заключается в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов питания и ветеринарно-санитарного контроля.
Каждый покупатель должен знать, что продукты нужно покупать в местах, где проводится такая проверка и у продавца обязательное наличие заключения лаборатории относительно товара. Поэтому расскажем об основных исследованиях продуктов питания.
ПРОВЕРКА МЯСА:
Мясные туши принимаются при наличии ветеринарного свидетельства форма №1. Этот документ свидетельствует о том, что животное перед забоем было здоровым и вывезено с местности, на которой не прослеживаются заразные болезни животных. Также, обязательно наличие паспорта и санитарной книжки личности, которая будет осуществлять продажу.
Для лабораторных исследований нужна туша, голова, внутренние органы ( селезенка, печень, сердце, легкие, почки).
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса:
— органолептика;
— бактериоскопия (мазки отпечатков селезенки для исключения инфекционных болезней животных);
— трихинеллоскопия (проверка свинины на трихинеллез);
— ветеринарно-санитарный осмотр туш и продуктов забоя животных для исключения инфекционных и инвазивных болезней (финоз, эхинококк, дикроцелиоз, метастронгилез, диктиокаулез);
— проба варки свинины для исключения крипторхида;
— радиологическое исследование (допустимый уровень содержания радионуклидов 137 Cs). Мясо допускается при показателе до 200 Бк/кг.

После проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и заключения врачей о безопасности и качестве продукта, выдается экспертное разрешение на торговлю и действует только на территории рынка.